Kapussu Nussu + Koholeo

Walaupun makanan pokok orang Indonesia adalah beras, namun ternyata hal tersebut tidak berlaku di seluruh daerah. Misalnya saja di Buton. Makanan pokok mereka adalah Kapuss Nussu yang bahan utamanya adalah jagung. Hal tersebut karena padi sulit tumbuh di daerah Buton, makanya makanannya kebanyakan terbuat dari singkong, kacang merah, dan jagung.  Untuk Kapussu Nussu ini, jagung yang digunakan adalah spesial dari Buron, dengan karakter yang legit dan lembut, serta berbeda dari jagung yang biasanya tumbuh di pulau Jawa. Kapussu Nussu ini paling enak disantap dengan lauknya yang bernama Koholeo, yaitu ikan teri asap Buton yang langsung ditangkap dari laut, kemudian diasap menggunakan sabut kelapa selama beberapa hari. Setelah itu, ikan teri ini digoreng sedikit demi sedikit agar menghasilkan tekstur garing yang merata. Berikut ini cara membuat Kapussu Nussu :

Bahan‐bahan :

Jagung mentah asli Buton 1 kg

Kacang merah kecil 300 gram

Santan kental dari 1 buah kelapa

Air hangat 500 ml

Daun pandan 2 lembar

Garam secukupnya

Air 1.5 liter

Persiapan :

1. Cuci bersih jagung dan kacang merah kecil.

2. Rendam selama 24 jam.

3. Parut 1 buah kelapa, kemudian peras dengan menggunakan 500 ml air hangat untuk menghasilkan santan kental.

4. Daun pandan diiris‐iris kecil.

5. Panaskan santan di api kecil sampai mendidih. Santan harus tetap diaduk.

Cara membuat :

1. Tiriskan jagung dan kacang merah kecil dari air rendaman.

2. Rebus jagung dan kacang merah kecil dengan 1.5 liter air.

3. Tambahkan 2 lembar daun pandan yang sudah diiris‐iris.

4. Rebus dengan api besar selama kurang lebih 30 menit, sampai empuk.

5. Kecilkan api.

6. Siram santan kental, aduk sebentar sampai rata.

7. Tambahkan garam secukupnya.

8. Siap dihidangkan.

Porsi : 10 orang

Sedangkan cara membuat koholeo adalah :

Bahan‐bahan :

Ikan teri asap dari Buton 1 kg

Gula merah 2 buah

Bawang merah 15 buah

Bawang putih 10 buah

Asam Buton 100 gram (Asam Buton berwarna kuning, bukan kehitaman seperti layaknya asam Jawa. Karena asam Buton ini asam yang matang dari pohon dan langsung diolah, tidak didiamkan lama sampai berwarna hitam).

Air 125 ml

Cabe merah 3 buah

Kacang tanah 100 gram

Persiapan :

1. Kupas bawang merah dan bawang putih.

2. Rajang halus bawang merah, bawang putih, dan cabe merah.

3. Rendam asam Buton dengan 125 ml air. Peras rendaman asam ke dalam air.

4. Campur sisiran gula merah ke dalam air perasan asam Buton. Aduk rata.

5. Goreng ikan teri asap Buton dengan minyak panas sampai garing.

Cara masak :

1. Tumis rajangan bawang merah, bawang putih, dan cabe merah sampai harum.

2. Tambahkan air asam Buton dan campuran gula merah.

3. Dengan menggunakan api kecil, aduk‐aduk sampai kental.

4. Tambahkan ikan. Matikan api.

5. Terus aduk sampai bumbu tercampur merata.

6. Siap dihidangkan.

Porsi : 10 orang

*resep, sejarah, dan semua yang terkait dengan masakan, saya dapatkan dari pihak azanaya dan ibu Nasra.

** Kalau mau memesan, bisa langsung ke ibu Nasra di 0812.1999.3635 atau anaknya, mbak Lucky di 0857.828.55068.

Iklan

One thought on “Kapussu Nussu + Koholeo

  1. Ping-balik: Baju For Sale | Pakaian Adat Minangkabau

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s