Dangkot ayam

Kita sekarang beralih ke Sulawesi Selatan, tepatnya Toraja. Makanan yang pertama adalah dangkot ayam (sayangnya saya tidak sempat mencicipi masakan ini 😦 ). Dangkot ini sendiri berasal dari kata dagung kotte/kotek yang berarti daging itik/bebek, tapi sekarang sering juga dipakai daging ayam. Dangkot ayam ini harus dimasak dengan api kecil/sedang dalam waktu ± 45-60 menit, dan bumbu harus terus diaduk agar tidak hangus. Masakan Toraja biasanya pedas dan cara membuatnya tidak ribet, begitu juga dengan dangkot ayam ini. Berikut ini adalah cara membuatnya :

Bahanbahan :

Ayam kampung 1 ekor

Air 125 ml

Minyak sayur secukupnya

 

Bumbu :

Sereh 10 batang

Jahe 250 gram

Lengkuas 1 kg

Bawang merah 10 buah

Daun jeruk 5 helai

Cabe rawit merah 3 – 5 buah (sesuai selera)

Merica secukupnya

Garam secukupnya

 

Persiapan :

1. Kupas jahe dan lengkuas. Parut.

2. Iris tipis‐tipis batang pangkal sereh.

3. Kupas bawang merah.

4. Cuci bersih ayam, potong‐potong menjadi 8 bagian.

5. Rebus daging ayam kurang lebih 15 – 20 menit.

6. Iris‐iris tipis daun jeruk.

 

Cara memasak :

1. Masukkan parutan jahe dan lengkuas, berikut dengan ekstrak airnya, bersama dengan irisan sereh, bawang merah, dan cabe rawit merah. Tambahkan 125 ml air.

2. Ambil ampas hasil blender.

3. Panaskan sedikit minyak, dengan api kecil, tumis ampas bumbu hasil blender sampai harum kecoklatan.

4. Tambahkan irisan daun jeruk.

5. Tambahkan rebusan ayam. Masak sampai bumbu menyatu dan ayam empuk.

6. Tambahkan garam dan merica.

7. Siap dihidangkan.

Porsi : 6-8 orang

Tips : gunakan panci/wajan anti lengket untuk memasak.

            Bila tidak ada blender, bumbu bisa ditumbuk sampai halus.

            Ekstrak ampas dan kaldu ayam bisa direbus kembali untuk menjadi kuah kaldu. Tambahkan garam dan merica secukupnya.

*resep, sejarah, dan semua yang terkait dengan masakan, saya dapatkan dari pihak azanaya dan ibu Fifi.

** Kalau mau memesan, bisa loh langsung ke Ibu Fifi, yang bisa dihubungi di 0813.55390.999

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s