Rujak kuah pindang

Sekarang kita beralih ke Bali bersama rujak kuah pindang. Mirip dengan rujak pada umumnya, tapi ditambahkan bumbu rahasia, yaitu kuah pindang. Pindang ini sendiri adalah olahan ikan dengan menggunakan kombinasi perebusan dan penggaraman. Penampakan rujak ini berair dan tidak kental seperti rujak pada umumnya, dan rasanya wuiiiihhh sangat amat pedasss.Jadi hati-hati yang tidak suka pedas. Nah, tanpa berpanjang lebar, berikut ini cara membuatnya :

Bahan‐bahan :

Ubi 400 gr

Sawo mentah 400 gr

Bengkuang 400 gr

Pepaya muda 400 gr

Bumbu :

Cuka 10 ml

Terasi mentah (terasi udang) 1/2 sendok teh

Gula merah 50 gram

Cabe merah rawit 3‐5 buah (sesuai selera)

Garam secukupnya

Kuah Pindang :

Ikan tongkol/ikan kembung/ikan kuwe 1 kg

Daun salam 10 – 15 lembar

Lengkuas 10 cm

Asam jawa 1 sendok teh

Bawang putih 100 gram

Daun jeruk 10 helai

Air 600 ml

Persiapan :

1. Cuci bersih semua buah dengan air mengalir dan kupas kulit.

2. Serut kasar semua buah.

3. Bakar asam jawa di atas bara api sampai coklat kehitaman.

4. Sisir kasar gula jawa.

5. Cuci dan iris cabe merah rawit.

6. Cuci ikan sampai bersih dengan air mengalir, potong‐potong menjadi bagian kecil, termasuk kepala ikan.

7. Ulek kasar bawang putih.

8. Iris‐iris halus daun jeruk.

9. Kupas kulit lengkuas, iris‐iris tipis.

Cara memasak :

1. Kuah Pindang

‐ Alasi wajan/panci dengan daun salam.

‐ Letakkan potongan‐potongan ikan di atas daun salam

‐ Letakkan asam jawa bakar, ulekan bawang putih, irisan lengkuas, serta daun jeruk di atas ikan.

‐ Tuang air ke dalam panci/wajan sampai semua bahan terendam.

‐ Rebus dengan menggunakan api kecil sampai air menyusut setengahnya dan berwarna jernih.

‐ Saring kuah pindang dan dinginkan. Bisa disimpan dalam lemari es.

2. Bumbu Rujak

‐ Ulek irisan cabe merah rawit.

‐ Kemudian masukkan terasi mentah, sisiran gula merah. Ulek sampai halus.

‐ Tambahkan cuka dan garam.

‐ Tuang 200 ml kuah pindang ke dalam ulekan bumbu. Aduk rata.

‐ Masukkan irisan buah‐buahan ke dalam kuah pindang

resep untuk 4 orang

*resep, sejarah, dan semua yang terkait dengan masakan, saya dapatkan dari pihak azanaya dan ibu Made.

** Kalau mau memesan, bisa loh langsung ke Ibu Made. Ibu Made bisa dihubungi via anaknya, Ayu, di 083897918286

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s