Rendang talua

 

 Setelah Kalimantan, kita beralih ke pulau di ujung Indonesia (eh gak ujung juga deh), SumBar, lebih tepatnya Payakumbuh. Waktu dikasih tau kalau masakannya adalah Rendang Talua atau rendang telur, saya langsung terbayang telur bulat yang dikasih bumbu rendang. Ternyata, itu semua salah, saudara-saudara! Kalau lihat penampilannya, tidak terbayang pasti dibuat dari telur, karena rasanya itu garing dan crispy-crispy, lebih milih seperti keripik malah. Enak kalau dinikmati dengan nasi panas. Hmm..terbayang-bayang, saya jadi pengen lagi. Hehe.. Untuk yang ingin mencoba membuatnya, berikut ini adalah cara membuatnya :

Bahanbahan :

Telur ayam 3 buah

Bumbu telur :

Bawang merah ulek 5 buah

Daun bawang rajang halus (2 buah)

Tepung beras secukupnya larutkan dengan sedikit air

Bumbu Halus :

Cabe merah 100 gram

Bawang putih 12 buah

Bawang merah 8 buah

Lengkuas 100 gram

Jahe 50 gram

Ketumbar 1 sendok makan

Daun kunyit 1 lembar

Daun sereh 1 lembar

Daun salam 1 lembar

Daun jeruk 2 lembar

Kelapa 4 buah

Air kelapa 500 ml

Air hangat 500 ml

Minyak sayur 1 liter

Persiapan :

1. Kocok telur ayam. Tambahkan ulekan bawang merah dan rajangan halus daun bawang.

2. Campurkan larutan tepung beras dan air ke dalam kocokan telur.

3. Panaskan kukusan sampai air mendidih.

4. Kukus telur sampai matang.

5. Potong‐potong seukuran 4 cm x 4 cm.

6. Jemur potongan telur di bawah sinar matahari.

7. Goreng dengan minyak panas hingga ½ matang.

8. Parut 4 buah kelapa.

9. Peras parutan kelapa dengan menggunakan 500 ml air kelapa (santan kental).

10. Kemudian, peras parutan kelapa kedua dengan menggunakan 500 ml air hangat (santan cair).

11. Sangrai ketumbar sampai harum.

12. Kupas bawang merah dan bawang putih.

13. Kupas lengkuas dan jahe kemudian iris‐iris tipis.

14. Ulek semua bumbu halus.

Cara masak :

1. Panaskan santan cair dengan api kecil kemudian masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan daun sereh.

2. Masak terus sampai santan mengental.

3. Tambahkan santan kental, aduk. Masak hingga santan berkurang dan mengeluarkan minyak.

4. Tambahkan potongan telur.

5. Aduh hingga rata.

6. Siap dihidangkan.

Catatan :

Memasak rendang talua lebih baik menggunakan kayu bakar karena panas dapat dikontrol dengan baik.

resep untuk 6-8 orang

*resep, sejarah, dan semua yang terkait dengan masakan, saya dapatkan dari pihak azanaya dan ibu yang memasak masakan ini (sayangnya saya lupa mencatat kontaknya 😦 )

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s