Bulimic & Anorexia??

Masih inget gak dengan Lady Di dan kisahnya yang fenomenal?

Salah satunya ketika dia stress akibat ulah sang suami, dia jadi menderita bulimia.

Terus terang, waktu lihat kisah Lady Di di TV, itu kali pertama saya mendengar kata Bulimia..  

Setelah saya kuliah di psikologi akhirnya saya dapat mengerti dengan jelas, bulimia adalah sebuah gangguan makan dimana seseorang makan makanan dengan porsi yang banyak lalu kemudian memuntahkannya, entah dengan obat, atau memasukkan jari ke mulut agar muntah

Ada lagi satu gangguan yang sering dikaitkan dari bulimia, yaitu anorexia, dimana seseorang dengan sengaja melaparkan diri

Baik bulimia maupun anorexia ini sama-sama merupakan gangguan makan akibat penderitanya memiliki ‘body image’ (penilaian seseorang akan tubuhnya) yang gak realistis

Pada remaja, kedua gangguan ini bisa saja disebabkan akibat adolescent growth spurth (masih ingat kan, apa artinya ini, kalau tidak, lihat postingan sebelumnya =p)

Ketika kita berubah dengan cepat, pasti kita akan lebih memperhatikan tubuh kita kan?

Dan itu membuat kita ingin mengontrol tubuh kita agar tetap pada ‘jalur’nya

Atau..bisa saja akibat kita dibombardir dengan iklan-iklan yang mengidealkan tubuh langsing dan perut rata, akhirnya terbentuklah mind set bahwa seseorang yang ideal adalah orang-orang seperti itu

Padahal..asal kamu tahu aja. Kedua gangguan ini dapat menyebabkan penderitanya meninggal lho (ya iya, orang kekurangan gizi gitu)

Jadi kalau misalnya ada diantara kamu yang pengen memiliki tubuh seperti para supermodel

FYI, para model2 itu pun banyak yang menderita gangguan makan ini

Sehingga beberapa negara sekarang sudah mulai menerapkan berat badan minimal untuk dpaat menjadi seorang model

Yang berat badannya kurang, tidak dapat naik ke catwalk

Humm..walaupun ini juga masih menuai protes sih (misalnya ada yang berargumen bahwa kalau ada model yang emang dari sononya ‘petite’ alias kecil, gimana?)

Atau kalau kamu2 yang dari kecil suka banget sama Barbie dan pingin punya badan seperti Barbie

Asal kamu tahu saja, beberapa hari yang lalu, waktu saya baca cg!, disitu dibilang kalau Barbie dijadikan orang, dia adalah orang yang tidak normal, karena memiliki tinggi yang sangat tinggi, tetapi berat badannya yang sangat kurang (lupa detailnya berapa =p)

Hooo..jadi, buat kamu-kamu, banggalah dengan berat-badan kamu

Mau seberapa pun, gak usah terpatok dengan orang lain atau model ideal yang gak realistis

Coba kamu cek berat dan tinggi badan kamu, kalau memang kamu ada di range ‘normal’

Yasudah, syukurilah itu, berarti kamu kan seseorang yang sehat

Dan jika kamu ingin diet habis2an cuma agar seseorang melirik kamu, percayalah akan ada orang yang jauh lebih baik untuk kamu, yang tidak hanya sekedar melihat kamu dari fisik saja.

Ok, be healthy and be smart 😉

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s